zurück zur Übersicht

Zwei Deutsche Meister Titel für Stuart Belchev!!!

DJKB Deutsche Meisterschaft 2024 in Bottrop

Gruppenbild der Viernheimer Teilnehmer an der deutschen Meisterschaft in Bottrop

Die Deutsche Meisterschaft im DJKB Verband wurde in diesem Jahr erstmalig in der Ruhrgebiet-Stadt Bottrop ausgerichtet. Mit 478 Teilnehmer*innen aus ganz Deutschland ist es das größte nationale Turnier (961 Startanmeldungen) seiner Art.

Die 10 angereisten Karateka aus Viernheim, die unterstützend von Trainerin Elke Gall begleitet wurden, hatten demnach eine große und starke Konkurrenz zu erwarten, was sich in den großen Kampfpools, die in Altersklassen und Graduierungen gruppiert waren, widerspiegelte.

Nele Weidner (AK U16; 5. bis 1. Kyu weiblich) kämpfte sich souverän und erfolgreich durch ihre Gruppe, scheiterte dann leider im Finale und verpasste mit einem dennoch großartigen 4. Platz das Treppchen.

Sophie Wagemann (AK Kata U14; 5. bis 1. Kyu weiblich) war das erste Mal Teilnehmerin der Deutschen Meisterschaft. Auch wenn die Nervosität groß war, zeigte sie sich konzentriert und ließ sich von ihren Gegnerinnen nicht beirren. Im Finale sicherte sie sich dann schließlich die Kata-Vizemeisterschaft.

Bei dem Jungen-Team Jan Gärtner, Finn Sprenger und Koby Wilke (AK Kumite/Kata Team U18; 3. bis DAN männlich) ging es mit einem Wechselbad der Gefühle einher. Die drei Teamkollegen erreichten mit ihrer Kata-Präsentation (Formenlauf) die Finalrunde, welche am Abend entschieden werden sollte.

In dem dann folgenden Kumite-Team-Wettkampf (Zweikampf), den das Dreierteam ebenfalls ins Finale sicherte, wurde Finn Sprenger bei seinem letzten Kampf so schwer verletzt, dass er vom anwesenden Sportarzt vorsorglich aus dem Turniergeschehen genommen wurde. Leider hieß diese Tatsache, dass er nicht für die Finalkämpfe zur Verfügung stand und das Kata-Team demnach nicht starten konnte, um eine Platzierung zu erreichen.

In der Kumite-Konstellation konnte kurzfristig Ersatz für Sprenger gefunden werden, so dass das Kumite-Team der Jungen dennoch den 3. Platz erreichen konnte.

Absoluter Abräumer des Tages aus dem Viernheimer Kader war Stuart Belchev (AK Kata/Kumite U14 bis 6. Kyu männlich). Er kämpfte sich in beiden Disziplinen (Kumite und Kata) seiner Altersklasse durch alle Ebenen bis in die Finalkämpfe und entschied auch diese jedes Mal für sich. Damit sicherte er sich jeweils den Titel des Deutschen Meisters seiner Klasse.

Nicht zu untergraben sind jedoch die Leistungen von Sophie Seitz, Julia Wiesenthal, Dean Halter und Philipp Huppert. Für diese vier Viernheimer Karateka hatte es für eine Platzierung leider nicht gereicht, aber die gezeigten Leistungen sind ebenfalls lobend zu erwähnen, da in den anspruchsvollen Kämpfen einiges der Konkurrenz entgegengebracht werden konnte.

In 4 Wochen startet das 1. Viernheimer Karate-Dojo e.V. in das letzte Turnier vor der Sommerpause, die Süd-West Deutsche Meisterschaft in Tamm. Bis dahin werden nochmals alle Ressourcen gesammelt, damit wieder in Vollbesetzung gestartet werden kann.